プライバシーポリシー

当社の個人情報の利用目的についてのお知らせ

当社および当社と提携するすべての個人代理店(*)(以下、当社グループと称します)は、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号。以下、「保護法」という。)に基づき、お客様の個人情報について、次の事業内容及び利用目的の達成に必要な範囲において、お取扱いいたします。

(*)個人代理店とは、保険会社・当社と3社で代理店委託契約を締結し、当社と分担・共同して代理店業務を行う代理店を指します。

  1. 事業内容
    1. 保険募集業務、銀行代理業務、商品取引業等、消費者向け貸金業、法律により金融商品取引業者が行うことができる業務及びこれらに付随する業務
    2. その他金融商品取引業者が行うことができる業務及びこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む。)

  2. 利用目的
    1. 当社グループに保険業務の委託を行う各保険会社及び銀行代理業務の委託を行う銀行(※)が取扱う商品の勧誘・販売、サービスのご案内を行うため
    2. 金融商品取引法に基づく有価証券・金融商品の勧誘・販売、サービスのご案内を行うため
    3. 当社グループ又は関連会社、提携会社の金融商品の勧誘・販売、サービスのご案内を行うため
    4. 各種金融商品の口座開設等、金融商品やサービスの申込の受付を行うため
    5. 適合性の原則等に照らした商品・サービスの提供の妥当性を判断するため
    6. お客様ご本人であること又はご本人の代理人であることを確認するため
    7. お客様に対し、取引結果、預り残高等の報告を行うため
    8. お客様とのお取引に関する事務を行うため
    9. お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
    10. 市場調査、データ分析及びアンケートの実施等による金融商品、サービス等の研究、開発を行うため
    11. 他の事業者等から個人情報の処理の全部又は一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
    12. その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
    13. 前各号の個人情報の利用目的に関わらず、個人番号は、「金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務」及び「金融商品取引に関する法定書類の作成・提出事務」に限り利用いたします。また、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン(平成29年個人情報保護委員会・金融庁告示第1号)等により、機微(センシティブ)情報である保護法に定める要配慮個人情報(本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要する記述等が含まれる個人情報)並びに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療及び性生活に関する情報(これらの情報のうち、法令上公開されたもの等を除く。)その他の特別な非公開情報は、適切な業務の運営その他の必要と認められる目的以外の目的に取得、利用又は第三者提供をいたしません。

    (※)各保険会社及び銀行の個人情報の利用目的は、各社のホームページに掲載されています。

  3. 共同利用
    1. 提携先の保険会社及び銀行と、損害保険・生命保険・少額短期保険・住宅ローン及びこれらに付随・関連するサービスの案内に必要な範囲において、お客様の氏名、住所、電話番号、年齢、その他個人情報を共同利用させて頂くことがあります。
    2. 提携先の登録金融機関及び金融商品仲介業者と、その金融商品仲介業務に係る情報、法令等を遵守するために必要があると認められる情報を、利用目的の達成に必要な範囲において共同利用させて頂くことがあります。
    3. 当社グループの総合的なサービスの提供等を行うため及び総合的な経営管理・内部管理を行うため利用目的の達成に必要な範囲において、お客様の個人情報を共同利用させて頂くことがあります。
    4. 【共同して利用する個人データの項目】
      • ・お名前、ご住所、生年月日、お電話番号、職業、お取引のニーズ等のお客様に関する情報
      • ・お取引内容、お預かり残高等のお客様の取引に関する情報
      【共同して利用する者の範囲】
      • ・株式会社バリュー・エージェント及び株式会社バリュー・エージェントの有価証券報告書等に記載する連結子会社及び持分法適用会社

  4. 個人情報の管理
  5. 当社グループは、お客様の個人情報を漏えい・紛失等することのないよう、厳重な管理を行っております。お客様から提供された個人情報は、当社グループの個人情報保護統括責任者が責任をもって管理いたします。

  6. 外部委託をしている主な業務
  7. 当社グループは、業務の一部を外部委託しております。また、当社が個人情報を外部委託先に取扱わせている主な業務には以下のようなものがあります。

    • ・お客様にお送りするための書面の印刷もしくは発送業務
    • ・情報システムの運用・保守に関する業務
    • ・お客様の口座開設、口座管理に係る事務処理や書類等の保管業務
    • ・金融商品仲介業務の委託
    • ・業務に関する帳簿書類を保管する業務

  8. 当社グループに対するご照会
  9. 下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
    ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

    【グループ代表・お問い合わせ窓口】

    〒101-0047
    東京都千代田区内神田1-10-1 平富ビル5F
    株式会社バリュー・エージェント
    Tel:03-3233-2700  Fax:03-3233-2704